2006.01.22    「現場を磨け」   荒井 久
 
 
「みんなのお仕事を知りたい。何をしてきたのか。今は何をしているのか」
「仕事の悩みは何か。目指すものは何か。若い順に」

軽井沢でいよいよ宴会。
乾杯のあと、僕はみんなに尋ねた。
あちこちから質問も飛ぶ。

K君の呼びかけに、同じ大学で同じクラブの先輩後輩9名が集まった。なんと出席率100%。24時間体制のオンライン編集部からも頑張って駆けつけてきてくれた。

女性3名。男性6名。30代が2名。そのほかは20代。IT、出版・情報系で働いている。中心は入社5年目。早くも会社でも頼りになる存在になりつつある。

「現場を磨け。現場が人生だ」
僕はみんなにそう言う。

僕だってまだまだ現場を磨きたい。
だから、みんなに会いたい。

そう。竹井シェフだって、まだまだ現場を磨きたいに違いない。

写真左:竹井シェフの刺身は昔から豪快
写真中:真鱈の刺身。シェフ特製ポン酢でいただく
写真右:真鱈ナベ。これも特製ポン酢で


 
        
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