2007.02.16    「佐久の花豆を煮た」   荒井 久
 
 
2,3日かけて「花豆」を煮た。
秋に従兄弟の幸司さんにいただいた長野県佐久の「花豆」だ。

奥さんが煮たという花豆を「美味しい」と叫んだら、花豆をいただくことになったのだった。
その後、自宅でその花豆を毎日のように眺めていたのだった。

そしていよいよ。
その気になって煮てみることに。
さて、あの味は?
自分ながらに美味しい塩少々に、三温糖たくさん。
そう思った。

弱火で長時間煮たから、皮もはがれずにふっくらと柔らかくできた。
うーむ。まあまあの出来ではないか。
そこで、オフィスに持参。
スタッフに味見してもらったのだった。

どうやら、もう少し味が濃いほうがいいみたい。
まだまだ砂糖が少ないのかなあ。
そんな感じだった。

スタッフによれば、花豆は繊維質も多く、体に良いとか。
再度、チャレンジすることにしよう。

 
   
  ご意見ご感想はこちらまで。  
  <<back  


Copyright 2002-2006 SoRiQ Inc.All Rights Reserved